| | Зефир

Вкусный борщ рецепт пошаговый с фото

Вкусный борщ рецепт пошаговый с фото
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-26 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 331 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 30
Углеводы: 17

Бабулечка у меня родом была с Воронежской области, жили они на самой границе с Украиной, поэтому умение варить настоящий борщ в нашей семье - генетически обусловленное, так сказать. Тот борщ, что варила бабушка в перестройку, казался мне вкуснее любых конфет и я готова была его кушать три раза в день. Сейчас времена изменились, но моя дочка, съев полную тарелку, попросила добавки, что говорит в пользу борща, т. Дети сейчас избалованные наличием и обилием лакомств. Давайте я дам Вам пошаговый рецепт его приготовления. Мясной бульон с мясом и косточками - 2,5 - 3 л. Сметана - для подачи на стол по 1 ст. В идеале еще надо грамм 60-80 сала, но у меня его не было - лето все-таки на дворе, поэтому - извиняюсь, напишу в рецепте, как положено, но сама не положу. Предварительно отварим мясной бульон для борща. В него надо обязательно положить не только мясо, но и ребрышки или другие косточки, чтобы получился навар. Тогда вкус у готового блюда будет насыщенным. Никакого слива и варки на второй воде - где это видано, добру пропадать, ругалась бы моя бабушка. Пену при варке обязательно снимаем шумовкой, иначе в бульоне будут плавать хлопья и он не будет прозрачным. Как бульон сварится - отставляем кастрюлю в сторону и приступаем к зажаркам овощей. Первым делом мелко порежем лук, морковь (брусочками), натрем свеклу на крупной терке. Бабуля всегда свеклу резала брусочками, но с ее доведением до нужной кондиции уходила масса времени, в тертом виде свекла мне нравится гораздо больше. Помидор порежем тоже на кусочки. Кожу с него снимать не обязательно, т. Она ощущаться не будет в готовом борще. Зимой вместо свежего помидора хорошо подойдет томатная паста или томатный соус для борща. Лук обжарим на растительном масле до золотистого цвета, затем добавим в него морковь и утушим-ужарим до полуготовности. Морковь должна стать немного мягковатой, по времени у меня ушло 6-7 минут с момента закладки моркови. Затем - кладем в зажарку помидор. Нам нужно, чтобы выпарилась вся вода и лук с морковью дошли до почти полной готовности. Опять же - 6-7 минут на среднем огне, периодически помешивая и без крышки! Как выпарится жидкость - лопаточкой перекладываем зажарку в тарелку, а на ее место, подлив пару ложек масла, кладем свеклу. Мыть сковородку не нужно, свекла пропитается луковым ароматом от этой сковородки. Побрызгаем на свеклу винным или яблочным уксусом 6% - нужна буквально 1 ч. Чтобы сохранить яркость цвета свеклы. Свеклу обжариваем минут 7-8 под открытой крышкой, а затем доливаем примерно полстакана кипятка и утушиваем под закрытой крышкой до 95% готовности. Ее можно также присыпать солью немного в середине готовки - половину чайной ложечки, не больше. Пока у нас есть промежутки времени - режем картофель кубиками и шинкуем капусту. Если картофель старый - надо смыть крахмал, лишний нам не нужен, а с молодого можно и не смывать, он не вреден. Как зажарки готовы - в бульон кладем картофель, доводим до кипения, варим минут 8 до полуготовности. Затем - солим борщ по вкусу, кладем сахар и закладываем в бульон капусту. Варим в течение 7-8 минут, до тех пор, пока капуста уже не жесткая, но еще похрустывает. Затем - закладываем в борщ зажарки, мелко режем или давим чеснок. В идеале чеснок нужно растолочь толкушкой с мелко резаным салом и солью - тогда борщ получается более ароматный и вкусный, но за неимением сала пойдет и только чеснок. Как заложили зажарки - закладываем лавровый лист, перец горошком и выключаем комфорку, как положили давленный чеснок и поварешкой размешали борщ - убираем кастрюлю с горячей комфорки на холодную. При такой последовательности наша капуста не будет тряпочками, а будет чуть-чуть, самую капельку похрустывать на зубах. Все остальные продукты у нас были уже почти полностью готовы, а свекла дойдет до 100% готовности, пока борщ настаивается перед подачей на стол. Убедитесь, что борщ посолен по вкусу, если что - самое время его досолить. Наш замечательный, вкусный борщ готов! Перед подачей на стол он должен настояться хотя бы 10-15 минут. К тарелочке такого борща идеальным спутником будет чесночная пампушка, я в другой раз покажу, как их делать пышными и вкусными. А сегодня я просто порезала ржаной хлеб и сверху натерла чесноком - тоже вкусно! В тарелку борща обязательно добавьте ложку сметаны - будет еще лучше. Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны. Борщ, это наверное одно из самых любимых мною блюд, хотя, не побоюсь этого слова, так же и доброй половины нашего земного шарика. Какой же он у вас аппетитный на кртинке получился, пальчики оближешь. Украинский борщ без фасоли - это нонсенс. Моя бабашка жила в деревне Звенигородка Черкасской области и борща без фасоли я не видел у неё никогда. Фасоль я тоже кладу иногда - если не забываю замочить ее на ночь (бабушка тоже клала, если готовилась делать борщ заранее). А вот уксус - никогда не добавляю, мне кажется, что естественной кислинки там вполне достаточно, да и желудок не особо хорошо лишнюю кислоту воспринимает. Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться. Рецепт приготовления блюда с фото см. Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь — наваристый красный борщ со свеклой. У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах — свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером! Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. Пара помидоров или томатная паста (2 ст. Зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу. Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща: воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю. Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Таким образом можно варить бульон из любого мяса. Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь. Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель. Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем к слегка золотистому луку. Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком. Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры. Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: